Могло бы быть и лучше:(
Пока затрудняюсь ответить

Знакомство с нашими студентами-наставниками

Доброго дня, дорогие читатели!

Наступил долгожданный момент знакомства всех студентов и преподавателей колледжа с нашими СТУДЕНТАМИ-НАСТАВНИКАМИ, главной миссией которых является помощь в адаптации обучающихся нового набора, необходимое сопровождение, а также своевременные подсказки во всех вероятных вопросах, касающихся профессиональной и личностной самореализации.

Идея наставничества в колледже возникла давно и была предложена самими студентами, которые признали, что на первых порах обучения просто необходима сторонняя помощь более опытного товарища, задать вопросы которому порой не так волнительно, как преподавателю.

В ходе длительных обсуждений путем проб и ошибок педагогами воспитательного отдела совместно с представителями студенческого актива была выстроена эффективная система взаимодействия «студент-студент», которая активно будет использоваться в ОГБПОУ "ТПГК" с этого года.

Уже в ближайшее время в рамках системы наставничества пройдет первое вводное мероприятие под простым и понятным названием «Вопрос-ответ», на котором в формате брифинга студенты первого курса смогут задать все интересующие вопросы действующим Наставникам.

Ну а пока давайте познакомимся с одним из наших героев, у которого удалось взять настоящее интервью, чтобы узнать обо всем, как говорится, из первых уст.

КУПРИЯНОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

IIкурс, группа 781, специальность «Сварочное производство»

- Здравствуй, Сережа! Мы все, конечно, хотим узнать тебя лучше и услышать о тебе интересные факты. Расскажи о своих увлечениях, характере, хобби?

- Я целеустремленный и серьезный в своих намерениях человек. Одним из главных своих достоинств я считаю пунктуальность, она помогает выстраивать свою жизнь в соответствии с намеченными планами и вызывает уважение со стороны окружающих людей. Мое хобби – это компьютерные игры, но даже их я считаю элементом своего внутреннего развития. Вообще, меня интересует и увлекает все, что касается моего саморазвития, расширения кругозора и самореализации.

- Достойно уважения! А скажи, как ты чувствовал себя во время 1-го года обучения в колледже?

- Первый семестр прошел для меня очень некомфортно. Я не знал, с кем общаться и как начать это общение. Не знал, как начать заниматься тем, к чему лежит моя душа, чтобы с пользой проводить время своей жизни.

- Какие трудности были для тебя самыми тяжелыми?

- Непонимание структур и направлений для собственного умственного и физического развития. А еще были какие-то непонятные внутренние барьеры в плане того, чтобы обратиться за дополнительными разъяснениями к преподавателям.

- Скажи, а обучение в колледже как-то изменило твою жизнь?

- Да, очень! Я стал более открытым в общении с окружающими, более отзывчивым и понимающим. Я всегда готов помочь. Это пришло ко мне, когда мне самому оказали помощь и поддержку наши преподаватели и педагоги воспитательного отдела. Мне захотелось стать связующим звеном между всеми возможностями колледжа и студентами первого курса, потому что у меня уже есть опыт и понимание, потому что я уже через все прошел сам.

- Так и возник интерес к тому, чтобы стать студентом-наставником?

- Да. Я не хочу, чтобы первокурсники теряли время на самостоятельный поиск того, чем им действительно интересно заниматься.

- Как ты считаешь, почему важно, чтобы у студентов младших курсов был «старший товарищ»?

- Потому что, как ни крути, первокурснику проще общаться со своими сверстниками, нежели с преподавателями. На первых порах волнение слишком велико, ситуация неопределенности слишком напрягает и сформулировать свои вопросы, те, которые по-настоящему беспокоят, проще человеку, равному тебе, но чуть более опытному. Задачи Наставника: понять, подхватить, помочь, объяснить, наладить коммуникацию между своим подопечным и администрацией колледжа, воспитателями и преподавателями, если того будет требовать ситуация.

- Каковы твои идеи,предложения?

- Я хочу помочь наставить первокурсников на верный путь и помочь им справиться со своими страхами. Мы будем организовывать формальные и неформальные встречи, открыто обсуждать текущие вопросы, будем устраивать голосования, квесты и многое другое.

- Сережа, какой совет ты в первую очередь дал бы студентам 1-го курса?

- Не бойтесь общаться со старшими курсами, они всегда помогут. Не тратьте свое время впустую!

Беседа с Наставником оказалась очень интересной и навеяла множество полезных мыслей.

Впереди знакомство с новыми героями и множество интересных событий в колледже, призванных объединить студентов и преподавателей, укрепить общие позиции в увлекательном образовательном процессе на пути профессионального и личностного становления.

Набор студентов-наставников открыт! Можно в любой момент присоединиться к этому благородному делу.

Куратор направления – Сидорова Ксения Алексеевна, педагог-психолог (кабинет №304)