Лаборатория химии нефти

Зав. лабораторией: Ефременко Екатерина Евгеньевна
Образование: Высшее
Стаж работы:
2 года в золотодобывающей компании в должности Мастер ПАЛ
с 2022 года в Лаборатории «Химии нефти» в должности Мастер ПО
Стажировки:
2022 – НПС «Парабель»;
2022 – ЛПДС «Омск»;
2023 – ЭАЛ «Томское РНУ».
Лаборатория «Химии нефти» была создана в 2004 году на базе Томского государственного промышленно-гуманитарного колледжа с целью обучения персонала организаций системы «Транснефть» по программам профессиональной подготовки и повышения квалификации по специальности «Лаборант химического анализа» и «Оператор товарный».
Лаборатория располагает современными средствами измерения, испытательным и вспомогательным оборудованием, необходимым для проведения практических работ по анализу нефти и нефтепродуктов. Это определение содержания воды, механических примесей, хлористых солей - по этим показателям рассчитывается балласт в нефти и другие показатели в соответствии с НД.
Нефть, поставляемая на нефтеперерабатывающие предприятия и экспорт, должна соответствовать определенным показателям качества, поэтому лаборатория оснащена современным оборудованием по оценке качества нефти в соответствии с ГОСТ Р 51858 – 2002.
В лаборатории выполняются следующие виды анализа:
определение плотности одного из основных показателей качества нефти и нефтепродуктов, знание которого важно в первую очередь для учетно-расчетных операций - содержание серы, самого распространенного гетероатома в нефти и нефтепродуктах.
определение содержания сероводорода, метил - и этилмеркаптанов, которые обладают кислотными, а потому и наиболее коррозионными свойствами.
Определение давления насыщенных паров - классификационный критерий для безопасного слива, налива, перекачивания или транспортирования нефти и нефтепродуктов.
Температура застывания является технической характеристикой продукта, по которой судят об его эксплуатационных свойствах и которая имеет практическое значение для транспортировки нефти при низких температурах.
В настоящее время очень жесткие требования по содержанию органических хлоридов в нефти, т. к. при глубокой переработке органические хлориды, в условиях риформинга образуют соединения, отравляющие катализатор, усиливая его кислотную функцию. Это способствует протеканию гидрокрекинга и приводит к уменьшению выхода бензинов.
Сотрудники ПАО «Транснефть» проходящие подготовку и повышение квалификации по специальности «Лаборант химического анализа» и «Оператор товарный», а также студенты СПО могут выполнить под руководством мастера производственного обучения, с соблюдением норм и правил по охране труда, все практические работы по анализу нефти и нефтепродуктов.
|