
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Контролер-кассир обслуживает покупателей в магазинах самообслуживания - как в продовольственных, так и в непродовольственных. По содержанию работа его проста - с помощью считывающих устройств и электронной кассы подсчитать стоимость приобретаемых товаров и произвести расчет с покупателем. Физическая нагрузка невелика, зато психическую могут выдержать не все: за день контролер-кассир может обслуживать до 1.000 покупателей, и с каждым нужно доброжелательно поздороваться, и каждого нужно выразительно поблагодарить за покупку. Когда поток покупателей спадает, кассиров привлекают к работе в зале: пополнять ассортимент товаров, восстанавливать нарушенную выкладку товаров на полках, в горках и в корзинах.
Продавец продовольственных товаров обслуживает покупателей за прилавком и круг его задач значительно шире. Он помогает покупателю в выборе товара, дает квалифицированную информацию и советы, если необходимо, нарезает, взвешивает и упаковывает товар. Наконец, производит расчеты с покупателем. Кроме этого он следит за своевременным пополнением товара, подготавливает его к продаже, выкладывает на витрины, полки, прилавки, обеспечивает порядок и чистоту на своем рабочем месте. Специфика работы в продуктовых магазинах - удлиненный рабочий день - по 10-12 часов. Продавец несет материальную ответственность за товары, и чтобы не тратить время на ежедневную передачу товаров сменщику, часто работает по несколько удлиненных дней подряд.
Продавец непродовольственных товаров может работать как за прилавком, так и в торговом зале. Непродовольственные товары сложнее по составу и устройству, ассортимент их разнообразней, у покупателей возникает много вопросов и трудностей в выборе. Поэтому главным в работе продавца становится консультирование. Для этого ему необходимо очень хорошо знать потребительские свойства, принципы действия и особенности использования каждого товара. Часто требуется и увлеченность, личное пристрастие к продаваемым товарам: в книжном магазине - к чтению, в охотничье-рыболовном магазине - к охоте и рыбалке, в магазине автозапчастей - к автомобилю. Только это дает знание всех тонкостей и нюансов и возможность дать покупателю квалифицированный совет.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ
Должен знать:
- свойства, применение, характеристики продаваемого товара;
- правила приема, выдачи и хранения товарно-материальных ценностей;
- психологию клиента, особенности потребительского поведения и факторы принятия решения о покупке;
- основы ораторского мастерства;
- технологии влияния и приемы убеждения.
Должен уметь:
- работать с возражениями;
- разрешать конфликтные ситуации;
- задавать уточняющие вопросы;
- понимать покупателя, его запросы и потребности;
- использовать специальные психологические приемы при работе с покупателями (приемы убеждения и т.д.);
- составлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров;
- работать на кассовом аппарате, калькуляторе;
- обращаться со сканером штрих-кода и прочей техникой на рабочем месте;
- вести кассовую документацию;
- работать в программе 1С;
- распознавать фальшивые купюры.
ТРЕБОВАНИЯ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА
Для успешной деятельности в качестве продавца необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- умение влиять, убеждать;
- развитая четкая речь;
- выраженная склонность к сервисной работе;
- склонность к работе в сфере общения;
- математические способности;
- способность к концентрации внимания;
- физическая выносливость;
- эмоциональная устойчивость.
Медицинские противопоказания: хронические инфекционные заболевания; болезни кожи; психические недуги и расстройства нервной системы; явно выраженные дефекты речи, зрения, слуха.