Всё СУПЕР!!!!
Могло бы быть и лучше:(
Пока затрудняюсь ответить

Мы помним, #РоссияПомнит75

В Год памяти и славы Студенческий Пресс-центр продолжает публиковать наполненные храбростью и отвагой истории о героях страшных сражений и трудового тыла, рассказывать о наших земляках Героях Великой Отечественной войны.

ЧТО НИ ИМЯ – ТО ЛЕГЕНДА.
Томичи – Герои Великой Отечественной войны
Вотинов Африкан Иванович

Вотинов А. И. родился 26 февраля 1918 года в поселке Майкор современного Юсьвинского района Коми-Пермяцкого округа в семье рабочего.

По окончании в 1934 г. семилетней школы работал слесарем на Майкорском металлургическом заводе, затем сварщиком на Березниковском химкомбинате.

В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. С 1942 года участвовал в боях на Ленинградском фронте. Старший сержант. Был командиром отделения 143 - го стрелкового полка 224-й Гатчинской краснознаменной стрелковой дивизии. Освобождал многие крупные населенные пункты, участвовал в обороне Ленинграда, бил врага на островах Балтийского моря.

4 июля 1944 г. при освобождении острова Суонион-Саари одним из первых спрыгнул с катера, вплавь достиг берега, метким огнем уничтожил двух финских солдат-автоматчиков, обеспечив при этом высадку взвода без потерь. В разгар боя, когда враг пытался контратакавать наш стрелковый взвод, тяжело ранило командира. В трудную для взвода минуту А.И. Вотинов принял на себя командование и с призывом: "Товарищи! за мной!" - поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. В этом бою старший сержант уничтожил до 20 финских солдат и одного офицера. По окончании боя на острове Суонион-Саари А.И. Вотинов со взводом переправился на остров Эси-Саари и присоединился к стрелковой роте, штурмовавшей населенный пункт. Его взвод ударил во фланг противнику, забросав окна домов гранатами, и без потерь выполнил боевую задачу роты.

Спустя несколько дней дивизия с фланга и с тыла нанесла сокрушительный удар по обороне немецко-финских войск и разгромила их на этом участке фронта.

Был трижды ранен. За проявленные отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Африкану Ивановичу Вотинову присвоено звание Героя Советского Союза.

Жил в городе Томске. С 1958 года работал механиком в лаборатории телевидения Томского политехнического института, а затем сотрудником на кафедре радиопередающих устройств в институте радиоэлектроники и электронной техники.

Дата публикации: 14.05.2020 г.